head logo

通信学院

因材施教 教学相长
传递知识 更传递竞争的力量

【高校辅导员年度人物】候选人马镝

发布者:李晓梅 发布时间:2019-06-03 浏览次数:12

一、个人简历
  马镝,男,汉族,1983年生,中共党员,讲师,现任南京信息职业技术学院通信学院辅导员、分团委书记,职业指导师、创业指导师。自2009年担任专职辅导员至今,先后担任了8届33个班级的辅导员工作,承担了1386名学生的成长成才服务工作。
二、具体事迹
  10年的辅导员生涯,他参与了1386名学生的成长,也感受了1386个家庭的喜怒哀乐。在学生的眼中,他是有求必应的“小马哥”,学生的困难和困惑,他都能第一时间给予回应、解决;在同事眼中,他是经验丰富、办法众多的“智多星”,推行星型管理模式、大学生职业体验中心、职业生涯规划室、创新创业课程实践;在领导眼中,他是不折不扣的工作狂人,10年的时光丝毫没有消褪他对学生工作的激情,手机24小时开机,随叫随到,为了学生加班加点,毫无怨言。在长期的学生工作中不断创新工作方式,服务学生全面成长成才,也在工作中历练、学习和提升自己。
建构思政育人之船,引领学生成长航程
  他坚信,现在的大学生需要的不是什么样的辅导员,而是辅导员能为学生做成什么样。学生罹患重症,陪夜在医院照顾,奔走呼吁,多方筹款的,是他;学生情感危机,不辞而别,不顾日夜,多方寻找,引导学生走出阴影的,是他;学生家庭困难,学业预警,联系企业兼职,为学生补课的,是他。他常年深入学生之中,去宿舍、到教室、下操场,与新生一起参加军训,与学生干部一起加班加点。他带领年轻辅导员打造网络语音思政平台“辅导员说”,通过线上语音栏目,一言一语拉进和学生的距离,成为学生“不见面的知心人”。他主导辅导员团队打造网络思政平台,他推动“国学早读”,利用中华优秀传统文化中的道德精髓,弘扬中华民族优秀传统美德,加强思想道德建设,引导学生抵制不良文化的侵害,增强文化自信。
  他提倡“知行合一”,带领学生走进社区、希望小学、地铁站等开展爱国主义小课堂、困境青少年帮扶、关爱孤寡老人、暖冬行动等志愿服务活动。让学生在感恩、奉献中受教育、长才干,对自我人生价值有了更高的追求。同学们在总结中写道:新时代的我们,没有感受过生活的困境,是马老师带领我们做了很多有意义的事,我们感受到了自己的价值和社会的大爱,未来我们也将会这样继续做下去……
  划动职业发展之桨,助推学生成长需求
  “职业素质欠缺,集体观念和合作意识不强,对工作没有准备和规划”一直是困扰目前大学生就业的主要问题。
在校内,他充分利用校企合作资源,以“准职业人培养——职业人定位与发展——零适应就业”为主线,创新学生职业素养培养模式。
  他鼓励学生从大一入学开始制定自己的职业生涯发展规划,每学期进行目标调整,明晰自己的职业发展方向;他开设“职涯讲坛”,将知名企业家、行业精英引入职业生涯指导课程,将先进的企业文化和校园文化相结合,助力学生树立合理的职业观;他遴选优秀的高年级学生担任班级导生,从朋辈榜样的角度鼓励学生主动学习、自我教育,让每一个学生看到一个“未来的自己”,携手学生树立积极的人生目标,引导学生向准职业人方向转变。
他带领辅导员团队开发适合高职学生的职业素养课程,融入企业员工入职培训考核的方式,在班级试点企业管理和KPI考核理念,尝试职业素质活动与综合测评相结合。他在学校率先启动大学生职业体验中心建设,以职业素质活动与大学生事务中心为实践平台,进行常态化学生管理常规业务培训,针对学生的环境适应能力、沟通与表达能力、流程与规范能力、团队协作能力和自我管理能力等方面进行阶梯式、陪伴式训练,同时创造大量的日常实践机会,达到“课上与课下”的联动,“习惯培养和能力锻炼”的互通,提升学生的职业人素质,强化准职业人对职场的适应。开展“ICT营销大赛”,通过模拟信息化营销与项目投标场景,最大限度地调动学生专业课程和职素课程所学的知识,极大的提升了学生的调研、决策、沟通、管理、团队协作能力。
  在给学生一个更加真实的职场体验平台的同时,被邀请而来的企业评委,也第一时间向表现优秀的学生抛出“橄榄枝”,很多学生感慨“真是来对了,以前还对这么多课程不理解,这才真真切切明白老师的良苦用心。”
在校外,他跟学生一起在寒暑假前详细筹备、周密计划,结合“农村信息化推广”活动,让学生选择自己家乡就近的电信企业开展实习、实践活动。近六年来,他指导下的学生科普活动先后为近4000人次进行了宣讲。实习、实践活动,既调动了学生对专业知识的学习兴趣,也提高了学生在语言表达、沟通、演讲以及组织协调等多方面的综合素养。他和他的学生们也多次获得省级、校级优秀社会实践团队和个人的荣誉称号。
扬起双创培养之帆,加速学生成长成才
  为了培养学生创新创业的能力,他大力营造“双创”文化氛围。课堂教学上,他充分展现自身的幽默特质,将理论、案例紧密结合,激发学生学习的兴趣,引导学生的创新意识。针对学生“双创”理论学习的需要,积极参与“双创”课程的开发教学,结合学院实际,依托专业课堂教育和校企合作平台,构建了“创新教育+模拟实训+创业实践”的“三位一体”创新创业教育模式,通过创新创业理论课程教学,使学生积累创新所需的知识,帮助学生掌握创新的基本方法。他推动创意作品路演,模拟风投,让学生在活动中激发自身创新的意识和灵感:“懂生活的灯”“单独可折叠餐桌”“给你一个安静的环境”“宜温的饭点”……这些解决生活中痛点的创意项目让很多观摩的学生都会发出这样的感叹“原来我们的生活中有着这么多的创新点,创新并没有这么高不可攀啊!”
  他搭建青年创业者论坛、创新创业沙龙等平台,鼓励有创业意向的学生与先行者们思维碰撞,产生创意的火花,帮助学生获取创业经验、创业信息、交流创业想法;不断完善创新创业想法、方案……为了让一项学生参与度高的公益活动变成更加深入、可持续开展的创业项目,他依托学校找政府拿政策,带领学生跑企业获取启动资金,在援助地区找资源进行商品化运营。学生说“做公益我们是用心的,支持学生马老师是认真的。”
  他鼓励学生大胆投身创业实践,通过创新工作坊实现创新创意的成品化,依托校企合作平台,进行企业运营实习,使学生拥有创意到创新、创新到产品、产品到创业的综合设计与开发能力。他带领学生积极参与各类创新创业大赛,通过创业体验开拓学生的视野,树立学生的自信。部分学生作品经过后期指导,已经在各项创新创业赛事中崭露头角,近三年,他指导的学生项目,在“发明杯”“创青春”“互联网+”等大赛中屡有斩获,部分作品已经具备商品化推广的条件,形成了创业项目的雏形。
  他个人也在这些赛事中不断成长,先后荣获2016年第十一届全国高职高专“发明杯”大学生创新创业大赛“优秀指导教师”;2018年“创青春”江苏省大学生创业大赛“银奖”指导教师;2018年“互联网+”大学生创新创业大赛第七届“花桥国际商务城杯”省赛三等奖指导教师;学院优秀辅导员等荣誉称号。
他说:“辅导员是一个充满朝气的职业,他愿用勤奋、努力耕耘这片职业的土壤,用爱和智慧与青春同行。”十年,他见证着学生的成长,也成就着自己的职业理想。立德树人,是他决心用一生守护的事业。
三、主要获奖
  1、2016年第十一届全国高职高专“发明杯”大学生创新创业大赛“优秀指导教师”;
  2、2018年“创青春”江苏省大学生创业大赛“银奖”指导教师;
  3、2018年“互联网+”大学生创新创业大赛第七届“花桥国际商务城杯”省赛三等奖指导教师;
  4、2017年度学校“优秀辅导员”。


                                                    文/图 通信学院