head logo

通信学院

因材施教 教学相长
传递知识 更传递竞争的力量

【“金课”建设】姜敏敏:智慧职教慕课平台活跃度全省前三!

发布者:李晓梅 发布时间:2019-04-19 浏览次数:86

  2019年4月1日,全省高职院校“金课”建设研讨会在南京召开。从会上公布的智慧职教平台数据看,我校通信学院姜敏敏老师的平台活跃度排在全省前三。
  姜敏敏,女,副教授,主要研究方向为移动通信技术、信号处理。发表核心论文数篇,主编江苏省“十三五”高等学校重点教材,主持多项科研及课改课题;指导学生参加全国职业技能大赛一等奖三项,江苏省大学生实践创新项目三项;获得全国信息化教学比赛一等奖;经信委“十二五”优秀教师。
  座右铭:九层之塔,起于垒土;千里之行,始于足下。
  姜敏敏老师从2013年开始进行探索教学改革,在清华在线平台上进行翻转课堂教学实践并开发数字化资源用于课前教学。
  经过2年的课程建设,2015年课程立项为通信技术国家级资源库项目,2016年通过验收。自2016年起,在智慧职教平台开设慕课三期,选课人数达2100人,结合线上慕课开展线下教学,教学案例被评为“全国线上线下混合式教学优秀案例”。
  2018年开始在中国大学MOOC上开设SPOC,目前至第二期,选课人数达1663人,并被立项为江苏省在线精品课程。课程以通俗易懂的语言讲述原理知识,广受学生好评。不忘初心,砥砺前行,姜老师下一步的目标是将自己的课程努力打造为线上线下混合式“金课”。

  “金课”概念
  自2018年6月在“新时代全国高等学校本科教育工作会”上,教育部陈宝生部长第一次提出了“金课”概念以来,江苏本科高校已积极投入“金课”建设,老师们掀起了以上“金课”为荣,上“水课”为耻的热潮,江苏在全国首家提出高职的“金课”建设,就是要抓住课程建设这个高职教育改革的关键,通过线上“金课”、线下“金课”、线上线下混合式“金课”、虚拟仿真“金课”和社会实践“金课”等五大类型金课的建设,着力提升高职课程的高阶性、创新性和挑战度。


                                                          图/文 通信学院 邵连