head logo

通信学院

因材施教 教学相长
传递知识 更传递竞争的力量

我思故我在——2019年省职业技能大赛一等奖学生风采

发布者:刘刚 发布时间:2019-03-27 浏览次数:111

李淑雅,女,城轨运营1703,获江苏省职业技能大赛4G全网建设赛项一等奖


  2019年3月8日,我和我的搭档渠惠青一起参加了“4G全网建设技术”赛项。这个赛项全面考查4G全网规划、设备部署与联调、业务对接测试、网络性能优化和故障处理等相关技能。

  能取得这次比赛的一等奖不仅是自身的努力的结果,更感谢老师的指导和寒假期间一起集训的小伙伴们。这次的比赛比的不仅是是我们的理论知识、实操能力,更考验我们的团队协作精神,一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体融合在一起的时候才最有力量。一个人的力量是微弱的,只有团队结合在一起,才会爆发出无比的力量。在这次比赛的集训期间,我们认识了士官学院的周志军、李玄锋,他们不仅在学习上给了我们帮助,还在比赛前为我们加油打气,让我们在比赛时放松心态正常发挥。

  此次的技能大赛,赛的不只是技能,更是一次各方面能力的展现。结果并不是最重要的,重要的是在大赛中学到的东西。这次比赛我们最大的收获不是输赢,而是在相互切磋的过程中,学习到对手的优点,发现自身的不足,从中获得新的知识和经验。这对我们以后走向社会也有很大的帮助,我们相信在以后的生活和学习中,会因为此次的大赛而变得不同。

  欧洲著名数学家笛卡尔的一句名言“我思故我在”。我们这次比赛和这句话的意义密切相关,这句话可以理解为:“因为我们不断的学习,不断的丰富自己的知识系统,不断的提高自身素质和修养,所以才能够适应今后竞争激烈的社会,能够体现自身的价值。这次比赛使我们受益匪浅,从中学到了很多在课本上学不到的东西,真正体会到只有真心付出,才会有丰硕的果实,只有经历过才会懂得其中的辛苦,才会理解收获的喜悦。

  这次的比赛对我们的成长有很大帮助,每一次的比赛,都为自己在阅历上增添了一笔。最重要的是在这次的比赛认识了一群可爱的队友。通过这次比赛,我们坚信能够出色完成学习任务,提高自身能力和加强专业知识,充实自己,让自己更上一层楼!