head logo

通信学院

因材施教 教学相长
传递知识 更传递竞争的力量

【通信学院】魅力“曾哥”—记学校新晋教授曾庆珠

发布者:李晓梅 发布时间:2019-03-08 浏览次数:161

  2018年,我校共有4位老师获得了教授专业技术职务。通信学院曾庆珠老师是其中之一。曾老师表示,教授是职称的最高等级,是一个沉甸甸的荣誉,更是一个新的人生起点。

  曾庆珠老师1978年1月出生,2009年7月毕业于中北大学测试计量技术与仪器专业,硕士,现任学校教学督导,教授/高级工程师,江苏省联通公司专家库成员。发表核心期刊8篇,省级期刊20多篇;主编“十二五”全国职业教育规划教材2本和省高校重点立项教材1本,出版其他教材4本;先后获得国家教学成果二等奖,全国、省级职业院校信息化教学大赛高职组信息化课堂教学比赛一等奖、省微课教学比赛一等奖、省经信委“优秀教师”和“教学名师”;先后获得省“青蓝工程”教学团队、省“青蓝工程”中青年学术带头人和优秀骨干教师、省高校毕业设计团队优秀奖、省高校毕业设计三等奖;指导学生在全国高等职业院校发明杯大学生创新创业大赛一等奖1项三等奖2项并荣获优秀指导教师称号。

  在这18年的时间里,曾庆珠老师把满腔的热血献给了教师职业,把勤劳和智慧融入这小小的三尺讲台,使这块沃土上的花儿茁壮成长,竞相绽放。

全面型教授,师生中的魅力“曾哥”

  曾庆珠老师常常被学生和教师亲切的称为“曾哥”。曾庆珠老师已然成为众多学生口中最有魅力,最受欢迎的老师之一。他在《线务工程》、《光纤通信工程》和《线务工程实训》等课程中不断深化教学改革,为了提高学生对这门课程的兴趣性、主动性和积极性,更好的让学生适应通信工程岗位,引入小组团队教学和基于工作过程考核,创新“三段推进一体化”教学模式和教学方法,改善教学工具和实验实训环境,取得丰硕的成果。《线务工程》和《移动通信》教材获得“十二五”全国职业教育规划教材,《光纤通信工程》获得省高校重点教材;主持省级市级课题4项和院级课题多项;申报发明专利和实用新型专利7项;《线务工程》课程获得院级优质核心课程称号(优秀),获得院级教学成果奖2项;通过课程改造,学生很喜欢上这门课,没人旷课、玩手机和睡觉,上完课后,学生亲切称曾庆珠老师为“曾哥”。

技能型高工,企业眼中的“线路专家”

  曾庆珠老师参加国家、省级、校级专业技能培训、业务进修和企业实践,先后考取线务员高级技师、线务员高级工和机务员高级工;考取全国职业技能鉴定考评员。主持完成“江苏省通信行业技能鉴定基地”和《江苏省联通宽带接入综合实训基地》的实训环境建设;担任全国和江苏省残疾人职业技能大赛通信专项的裁判工作;并受聘江苏省通信行业职业技能鉴定基地培训教师。承担学生和企业(电信、联通、江苏省专用通信局)员工的通信职业技能鉴定技能培训和职业技能考证工作,受到企业和师生好评。

榜样效应,教师心中的“正能量”

  曾庆珠老师为人谦和,与同志们打交道总是带着微笑,热心周到。无论是自己工作分内的还是分外的,都积极参与,乐于为教师和学生服务。他经常早出晚归,加班加点,兢兢业业,毫无怨言,及时认真完成工作任务。他那种扎实的工作作风,无私奉献的敬业精神,以身作则的榜样力量深深感动和激励他身边的工作人员和学生,在学生的心中他是一位好老师,在教师的心中他是一位好同事好榜样。

  “注重细节,追求卓越”是曾庆珠老师追求的境界。作为一名高等职业教育工作者,曾庆珠老师丝毫没有懈怠,将立足实际,做好学历教育、社会培训和科研服务,在高等职业教育田园里勤奋耕耘,积极探索,奉献青春。