head logo

通信学院

因材施教 教学相长
传递知识 更传递竞争的力量

【开学季】“十年的坚守,不变的初心”——资深辅导员马镝在2019年教职工大会上的发言

发布者:李晓梅 发布时间:2019-03-01 浏览次数:10

    马镝,讲师,通信学院辅导员,学院优秀共产党员、优秀辅导员、共青团先进工作者,2016年经信委农民用网推广活动先进工作者、第十一届全国高职高专“发明杯”优秀指导教师、指导学生荣获2018年“创青春”江苏省大学生创业大赛银奖。


(发言稿原文)

尊敬的各位领导、老师:

    大家好!非常荣幸能有机会在这里作为辅导员的代表发言。

可能有不少老师很想了解,辅导员每天在忙什么?

网上曾有一个《辅导员一天》的视频,记录了辅导员的日常工作:每位辅导员平均每天接听学生电话23个,接收各类信息约70条;每年随堂听课约20次,每个班级至少召开主题班会8次,深入学生宿舍50余次,和学生谈心谈话400……

有人用“两眼一睁忙到关灯,两眼一闭提高警惕”来形容辅导员的工作。

2009年,因为工作的需要和对辅导员岗位的好奇,我转岗成为了一名辅导员。当军训时第一次有学生喊我老师并向我寻求帮助;

当我第一次走上讲台召开主题班会,告诉他们大学应该怎么过时;

当第一次有学生因为家境贫困,想要退学,向我诉说心中痛楚的时候……

我深深地感到责任二字的重量,当时我的初心便是为学生负责,为身边的每一个学生负责。

因此,我和其他辅导员一样,坚守着信念,坚持着付出,班会上,同学生谈信仰,讲文明,教他们规划学业;课后,帮学助困,解决实际困难,关心他们成长;业余时间,带领他们走企业,社会实践,文化活动……

常常和学生谈心谈话忘了饭点,到学生家里家访丢了假期……忙过、累过、彷徨过,但初心不改。当学生遭遇困惑第一时间想到我时;当教师节当天手机祝福铃声不断时;当学生从领奖台上下来第一个给我报喜时,这份被学生信任、尊重和喜欢的感觉,让我感受到付出的意义。

2012年,我的一名学生罹患脑动脉瘤我们发起众筹,有个已经毕业好几年的学生得知,跟着我们一起张罗,我替我的学生谢谢他,那位毕业生回了我一句话:“我们都是南信院的学生”这句话触动了我,渐渐地,我将我的关心扩展到更多的学生,我深知,我们每个学生背后的印记是南信,南信的背后是社会,社会的背后是民族,我们真的不单单是为身边的学生服务,而是为我们的民族培养人。从此,我的初心有了使命感,立德树人,是每位教育工作者值得用一生守护的事业。

我只是一线辅导员中的普通一员,对于辅导员这份事业,我们心存崇敬;对于在工作中所取得的成绩,我们心存珍惜;对于理解、指导以及支持我们的领导、老师和同学们,我们心存感激!

当年,或许是一个美妙的误会,让我成为了一名辅导员,但如今我想说我是真的爱上了这份工作。每天看着围绕在我周围的学生,想到虽已走进社会走上工作岗位又能常常联系的学生,感觉岁月从未走远,心里充满着满满的温暖,我见证着他们的成长,而他们的成长成全了我的幸福。我想,这是每一位坚守在辅导员岗位上的人所持有的情怀。

育人之路还很长,我们会继续围绕“学生为中心”的理念,用爱和智慧与青春同行,在学校发展的新征程中贡献一份绵薄之力!

    最后,祝大家身体健康、工作顺利!祝学校的发展蒸蒸日上谢谢!